BESS를 위한 기술: 스마트 그리드를 위한 필수 기술

COPA-DATA는 배터리 에너지 저장 시스템(BESS)을 에너지 그리드에 통합하는 것을 지원하기 위해 BESS 애플리케이션에 사용할 수 있도록 소프트웨어 플랫폼 zenon을 설계했습니다. 모니터링 및 제어가 이루어지지 않으면 BESS는 더 넓은 전력망과 효과적으로 상호 작용할 수 없으므로 재생 에너지 통합 및 탄소중립 목표 달성이 어려워집니다.

zenon은 산업 운영의 효율적인 제어, 시각화 및 분석을 위한 포괄적인 솔루션을 제공하는 COPA-DATA에서 개발한 소프트웨어 플랫폼입니다. 에너지 환경에서 zenon을 사용하면 운영자는 기존 발전소, 신재생 발전소, 변전소 또는 현재 BESS 등 여러 자산과 데이터를 교환하여 그리드 전반의 에너지 생성을 모니터링할 수 있습니다.

기업들이 탄소중립 목표를 달성하기 위해 노력하면서 재생 에너지원의 중요성이 그 어느 때보다 커지고 있습니다. BESS는 전력망에서 재생 에너지원의 간헐성과 변동성을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 즉, 잉여 전력이 있을 때 잉여 에너지를 저장했다가 재생 에너지원의 생산량이 충분하지 않을 때 사용할 수 있습니다.

그러나 BESS를 통합하는 것은 그리드 상호 작용, 경제적 에너지 사용, 자산 보호 및 사이버 보안 측면에서 중요한 과제와 관련이 있습니다. 대규모 BESS의 특성상 대규모 그리드 세그먼트와 직접 상호 연결되기 때문에 이러한 시스템을 적절한 방식으로 제어하는 것은 매우 민감합니다. 이상을 감지하고 적절한 조치를 취하여 관련된 모든 자산을 보호하고 유지보수 비용을 절감하며 사용 가능한 저장 용량을 가장 효율적으로 활용하려면 전문적인 모니터링 및 제어 솔루션이 필수적입니다. COPA-DATA의 소프트웨어 플랫폼인 zenon은 이러한 요구 사항을 충족하도록 설계되었습니다.

"에너지 관리자는 zenon을 사용하여 전체 그리드에서 에너지 생산량을 쉽게 모니터링하고 추적할 수 있으므로 BESS 시스템이 최고 효율성과 지속 가능성을 위해 적절히 통합되어 있는지 확인할 수 있습니다."라고 COPA-DATA의 에너지 산업 전문가인 Stefan Hufnagl은 말합니다. "이 소프트웨어 플랫폼은 사용자 친화적인 인터페이스와 직관적인 대시보드를 제공하여 운영자가 중요한 정보에 빠르게 액세스할 수 있습니다. zenon에는 사용자가 추세를 파악하고 BESS 성능을 향상시키는 데 도움이 되는 고급 분석 도구도 포함되어 있습니다."

zenon의 모니터링 및 제어 기능은 BESS와의 원활한 통합을 위한 최고 수준의 보안 및 신뢰성 기능으로 더욱 강화되었습니다. 이 소프트웨어 플랫폼은 인증 및 암호화 프로토콜을 포함하여 가장 엄격한 보안 표준을 준수하도록 설계되었습니다. 따라서 온라인 위협과 무단 액세스로부터 BESS 데이터를 보호하여 사용자가 안심하고 사용할 수 있습니다.

신속한 프로젝트 실현을 위한 zenon의 표준과 도구를 통해 기업은 BESS를 빠르고 효율적으로 배포할 수 있습니다. 이 소프트웨어 플랫폼은 MODBUS, CAN, IEC 61850, IEC 60870, DNP3 또는 OPC-UA를 포함한 광범위한 산업 표준을 지원합니다. 따라서 그리드 운영자는 기존 에너지 시스템 및 그리드 인프라에 BESS를 쉽게 통합할 수 있습니다.

"BESS의 이점을 누릴 수 있는 산업은 일반적으로 에너지 거래, 발전, 송배전, 소비자, 영업 및 마케팅의 다섯 가지 주요 범주로 분류됩니다."라고 Hufnagl은 설명합니다. "재생 에너지 시스템을 최적화하기 위해 zenon의 모니터링 및 제어 기능은 매우 유용할 수 있습니다. 잠재적 사용자들은 COPA-DATA의 전문가에게 문의하여 자세한 내용을 알아보시기 바랍니다."

여기에서 BESS와 zenon의 통합에 대한 자세한 내용을 확인하고 BESS에서 소프트웨어 기술의 역할에 대한 무료 백서를 다운로드할 수 있습니다. 또한 Driving the Energy Transition with BESS에 대한 무료 온디맨드 웨비나를 시청할 수 있습니다.